15

Минусинск: чего не стоит делать?

С учётом того, что я в своей работе больше внимания уделяю внутренним параметрам сайта нежели ссылочной, Минусинск практически полностью обошел меня стороной. У меня не было кейсов, в которых сайт попал бы под минусинск, а затем я его выводил (и надеюсь, что не появится!), но я детально изучал алгоритм на примере чужих проектов и на основе той информации, что предоставляет нам Яндекс. В этой публикации я хотел бы рассказать о том, что из себя представляет Минсуниск, какие действия способствуют его получению и как можно избежать наложения фильтра.

Минусинск – что это?

Минусинск – это поисковый алгоритм, представленный в системе Яндекс, направленный на устранение из результатов поиска сайтов, которые манипулировали результатами поиска, методами ссылочного продвижения. Под ссылочным продвижением подразумевается агрессивная закупка ссылок. Говоря об агрессивной закупке, я имею ввиду автоматическую, полуавтоматическую или бездумную закупку ссылок на любых видах доноров, без четко продуманного плана и анкор-листа. Результатом Минусинска является понижение всех позиций сайта (включая витальные запросы, в виде названия сайта) на 20-30 пунктов.

О том, как качественно повышать ссылочную массу я писал в одной из своих публикаций ранее. Важно соблюдать ряд правил и стремиться к максимально естественной ссылочной, только тогда возможно получить хорошие результаты и сохранить проект в безопасности от Минусинска.

Минусинск был представлен уже достаточно давно (презентация алгоритма прошла в мае 2015 года). Все это время я собирал как можно больше информации об алгоритме. Вокруг алгоритма возникло много шума. Главным образом, это было связано с тем, что выход алгоритма сильно ударил по бизнесу ссылочных бирж. Продажи ссылок сильно упали в первый период и началась целая информационная война между Яндексом и популярными ссылочными биржами.

Ссылочные биржи стали обвинять Яндекс в том, что тот пытается привлечь как можно больше клиентов в сервис «Яндекс Директ». Яндекс же в свою очередь ужесточал действие санкций. Представители Яндекса выступали на различных конференциях, рассказывая о том. Что Минусинск будет распространяться очень активно и затронет абсолютно все сайты, который занимаются покупкой seo-ссылок.

SEO-ссылками обозвали ссылки, которые имеют крайне низкое качество (с моей точки зрения). Весьма обидно употребление аббревиатуры SEO в данном контексте (но это лирика).

Моё дело, в данном случае, была сторона. Мне были неважны результаты информационной борьбы, но пришлось серьезно поломать голову в том, что касалось Минусинска, чтобы отличить миф от реальности. Я решил сделать все возможное, чтобы разобраться в особенностях работы алгоритма и понять масштабы его действий.

Теперь я расскажу то, что мне удалось усвоить за 2 года существования алгоритма. Каким же образом сайту присваивается Минусинск и как можно избежать фильтрации?

 

Некачественные ссылки

Важно понять, Минусинск накладывается на сайты, занимающиеся покупкой низкокачественных ссылок, и как правило в большом количестве. Изучайте линкбилдинг, не пренебрегайте данным направлением. Линкбилдинг – это отдельное направление в поисковой оптимизации, которое призвано изучать и отрабатывать методы прироста ссылочной массы. Крайне важно знать основные азы линкбилдинга, для того, чтобы сайт имел высокую безопасность сохранения позиций в поиске.

Я часто пишу о том, чем качественная ссылка отличается от некачественной. Всегда подвергайте свой ссылочный профиль аудированию. Рассматривайте каждую ссылку по чек-листу, сравнивая ее основные качественные параметры.

Допуская регулярные ошибки в построении ссылочные Вы не только сливаете бюджет, но и получаете высокую вероятность попадания под Минусинск. Когда в вашем ссылочном профиле накопилось 5 таких ошибок – это не так страшно. Но если Вы нарастили 50 (а то и 500) ссылок с одинаковыми ошибками, высоки риски обвала всех позиций в поиске.

Не рискуйте, не покупайте ссылки, если не уверены в их качестве и эффективности. Проверяйте свои анкор-листы, проверяйте доноров. Не забывайте о том, что донорам свойственно меняться и хороший донор сегодня, может превратиться в обычную линк-ферму, которая способна навредить вашему проекту.

Для того, чтобы дополнительно почитать об базовых особенностях качественного линкбилдинга, я бы посоветовал книгу Эрика Уорда  — The Ultimate Guide To Link Building (книга доступна только на английском языке). Эта книга является моей настольной рабочей книгой, одной из самых любимых книг по SEO. Рекомендую к прочтению!

 

Избыточная ссылочная масса

С момента активации Минусинска больше популярности стало получать понятие «ссылочный лимит». Под ссылочным лимитом подразумевается количество ссылок близкое к пороговому, но по-прежнему остающемся в «безопасной зоне». Под порог имеется ввиду момента, когда количество ссылок становится настолько большим, что сайт попадает под Минусинск. Это понятие ввели представители Яндекса, выступая на одной из SEO-конференций.

Ссылочный лимит определяется по каждой конкретной нише в отдельности. Где-то это может быть около 1000 ссылок, в других тематиках едва превышает 50 ссылок. Стоит также учитывать, что по заявлениям представителей Яндекса, порог попадания под Минусинск понизился (по некоторым исследованиям сейчас составляет примерно до 500-600 ссылок) и в будущем планируется дальнейшее понижение.

 

Последствия алгоритма «Минусинск»

Если нарушить основные рекомендации, то сайт понижается в выдаче по всем запросам на 20-30 пунктов. При том в панели вебмастеров можно будет увидеть соответствующее уведомление о том, что сайт пессимизирован за использование seo-ссылок. Сайт падает в выдаче даже по витальным запросам.

Для того, чтобы вывести сайт из-под Минусинска, необходимо снять все некачественные ссылки и спустя 1-2 месяца сайт выходит из-под фильтрации. Важно! При этом Яндекс не гарантирует восстановление позиций, поэтому лучше не попадать под фильтрацию. Помните о том, что существует, так называемая, история домена.

 

Чек-лист: 5 золотых правил

Для того, чтобы вы могли быстро сориентироваться в ситуации относительно ссылочной массы вашего проекта, я составил 5 золотых правил, по которым можно проверить основные параметры.

  1. Не покупайте ссылки в ссылочных агрегаторах. Не используйте автоматические режимы закупки ссылок. Это самая короткая дорога до Минусинска.
  2. Тщательно продумывайте и прописывайте уникальные анкоры под каждую ссылку.
  3. Проверяйте трастовые параметры донора.
  4. Соблюдайте ссылочный лимит! Никогда не превышайте лимит ссылок второго по списку (количества ссылок) конкурента.
  5. Стройте максимально естественную ссылочную массу. Еще лучше – провоцируйте естественный рост ссылок.

 

Следуйте этим не сложным правилам и всегда следите за качеством обратных ссылок. Предпринимайте соответствующие меры вовремя. Регулярно изучайте линкбилдинг, стройте ссылочную массу с умом!

Климович Николай
Климович Николай

Климович Николай

SEO-эксперт, интернет-маркетолог, психолог, предприниматель. Является партнером проекта GoGetLinks (направление: услуги поисковой оптимизации). Основатель проектов Apose и Rooota. Работает в сфере интернет-бизнеса с 2009 года. Постоянный спикер на конференциях посвященных интернет-бизнесу и поисковым системам.

15 Комментарии

  1. Мне тоже показалось, что страсти по минсинску улеглись немного. Яндекс чуть остудил свой пыл.

      Цитировать

    • Похоже на то. Пока затишье, давно не было серьезных итераций и новостей по алгоритму.

        Цитировать

  2. Здравствуйте!
    Николай, а Вы занимаетесь выводом сайтов из под Минусинска? Могли бы помочь?

      Цитировать

    • Добрый день!
      На практике не знаю — не было таких проектов. Со слов Яндекса за месяц минимум.

        Цитировать

  3. Нечего пользоваться дешевыми гавноссылками. Вот и весь секрет непопадания в Минусинск)

      Цитировать

  4. Это Вам повезло, что не попали под Минусинск. У меня было аж 4 проекта такого рода ))))

      Цитировать

    • Согласен. Я правда никогда в своей практике не закупал по 1500 дешевых ссылок, что часто слышу от коллег на конференциях. )

        Цитировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.