SEO блог

10 универсальных правил работы с ссылками

За 8 лет работы по поисковой оптимизации сайтов я прошел через несколько серьёзных изменений в искусстве линкбилдинга. Все очень сильно изменилось с 2009 года, но какие-то моменты остаются неизменными. Размышляя об этом я решил записать основные тренды 2017 года в практике наращивания ссылочной массы.

Чтение этой статьи займет: 8 минут.

10 универсальных правил работы с ссылками

  1. Поисковики любят естественные ссылки

Начну с банального – ссылки должны быть естественными. Если на Ваш сайт ведут типичные для Sape ссылки, не ждите чудес. Поисковые алгоритмы легко определяют такие ссылки. Чтобы не допустить прожигание бюджета на некачественные ссылки, задумайтесь над тем как выглядит идеальная ссылка в Вашей тематике. Лучше всего найти такой ответ через глубокий анализ ссылочной массы конкурентов.

Научившись генерировать ссылки, похожие на «идеальную» ссылку конкурента, можно достичь высоких результатов. И что немаловажно, так снижаются риски от наращивания ссылочной массы. Минусинск и АГС сейчас хорошо реагируют на ссылки низкого качества, которые имеют откровенно неестественный внешний вид. Следите за естественностью ссылочной массы!

 

  1. Плавный рост

Не нужно гнать коней. Я, как любитель бега, в работе с ссылками воображаю себя марафонцем. Нельзя закупать огромное количество ссылок в короткие сроки. Это правило действовало в 2009 году, оно же остается актуальным и по сей день. На создание качественного работающего ссылочного профиля уйдет много времени. Невозможно создать рабочие ссылки за короткий срок.

Необходимо направить свои усилия на поиск эффективных решений в построение ссылочного профиля. Нужно собрать список доноров, отсеять из них малоэффективные и спамные варианты. Далее подбирается качественный анкорный список. После этого необходимо разбавить анкоры. Затем, соблюдая правило №1, необходимо подумать о том, как сделать ссылки более естественными, не похожими на покупные ссылки других доноров.

Когда все предварительные задачи выполнены, можно приступать к постепенной постановке ссылок. Ни в коем случае не стоит делать это за один день. Работа выполняется плавно и аккуратно, с регулярным отслеживанием реакции поисковых систем.

 

  1. Постоянная динамика

Вместе с плавностью необходимо поддерживать постоянную динамику. Результата не будет, если на прошлой неделе Вы закупали ссылки, а на этой отказались от этого решения, чтобы посмотреть, что получится из старых ссылок. Необходимо продолжать динамику. Скорость постановки и необходимый объем динамики рассчитывается на примере профилей успешных конкурентов.
Далее осуществляется работа по плану. Важно не нарушать намеченные интервалы постановки ссылочной. Что также немаловажно – не стоит делать данные интервалы равными друг другу. Я люблю работать с ссылками в немного «рваном» стиле. В какие-то периоды я усиливаю постановку ссылок, в какие-то немного замедляю. Предпочитаю приравнивать эти периоды к объему трафика по сезонам и спросу на поисковые запросы. Подобную информацию легко получить из Yandex Wordstat.

 

  1. Тематика

Одно из самых важных правил линкбилдинга: ссылки должны поступать с тематичных доноров. Сайт по ремонту Iphone не может ссылаться на тренажерный зал. Если у Вас возникнут сомнения по данному утверждению – проверьте все подобные сайты, сделайте выгрузку по тематике исходящих и входящих ссылок. Проверьте, что сайт не участвует в биржах ссылок (соответствующие доноры исключите из списка) и посмотрите на ссылочный профиль. Я не раз проделывал подобное исследование и лично наблюдал тематическое соответствие в рамках естественных ссылок. Возможно в одной из следующих публикаций я подробнее расскажу об этом!

 

  1. Умеренность

Одна из ошибок многих SEO-специалистов, которую я наблюдал после того, как сайт попал ко мне из рук предыдущей SEO-компании – чрезмерность в покупке ссылок. Предыдущие SEO-специалисты завышали ссылочный график до небес. Это была грубая ошибка. К тому же, как правило, такие профили имеют весьма низкое качество. Как результат: половина анкоров дублируются и находятся в склеенном состоянии. А сам ссылочный профиль помечается как «seo-ссылки». Это короткая дорога к Минусинску.

Регулярно занимаясь анализом сайтов в различных нишах, я научился на глаз отличать сайты с естественной ссылочной и неестественные профили. Чтобы удобнее работать в рамках данного правила помните: в Вашей теме не бывает бесконечно растущей ссылочной массы! Рано или поздно объем ссылок завершается и скорее всего это происходит раньше, чем Вы ожидаете.

Например, в теме «стропы» по региону Московская область, сайты с лучшими ссылочными профилями имеют всего 30-80 ссылок.

 

  1. Конкурентное соответствие

Отсюда мы приходим к правилу, которое явно указывает нам: изучай профили своих конкурентов. Посмотрите как самые сильные конкуренты Вашей темы наращивали свои профили. Выбирайте самые естественные и крутые профили. И даже когда Вы отобрали сильный профиль, проведите фильтрацию ссылок по качественному параметру. Это дает достаточно ясное представление о том каким ссылкам стоит уделить внимание.

 

  1. Разнообразие доноров

Нельзя зацикливаться на одной и той же бирже ссылок. Более того, не стоит зацикливаться на однородной ссылочной массе. Регулярно задавайте себе вопрос, откуда Вы могли бы еще получить ссылок? На сегодняшний день источников достаточно много: разные ссылочные биржи, текстовые ссылки, графические ссылки, анкор, безанкор, ссылки из социальных сетей, ссылки в качестве закладок, ссылки в мобильных приложениях. Отбирайте необходимые источники и включайте их в будущий профиль.

 

  1. Отсутствие стагнации

Застывшие ссылочные графики выглядят крайне печально. Они дают столь же пустой результат, сколь безжизненно выглядят. Ссылочный график должен регулярно двигаться. Пускай иногда он будет опускаться вниз, иногда подниматься вверх. График естественной ссылочной массы ЖИВЕТ. Лучшие естественные профили выглядят так:

хороший ссылочный профиль

Стагнация на неестественных профилях выглядит следующим образом:

ссылочная стагнация

Если на Вашем сайте возникла стагнация ссылочной массы – это верный сигнал обнулить ссылочный вес, так как вероятно данные ссылки являются покупными.

 

  1. Отсутствие колебаний ссылок

    падение ссылочной

Снять все ссылки разом – это одно из самых худших решений, которые я зачастую наблюдаю. Никогда так не делайте. Подобные действия – сигнал поисковым системам о том, что ранее вы использовали запрещенные методы продвижения. Такой сайт будет длительное время пребывать в пессимизации о наличии которой Вам не расскажет даже Платон Щукин.

колебание ссылок 2

 

  1. Разумность

Наконец, старайтесь быть разумным. Возможно мои советы покажутся слишком философскими, но именно этот подход работает в построении ссылок. Чтобы строить сайты для людей, необходимо мыслить как человек. Звучит забавно, но чаще всего вебмастера мыслят в рамках поисковых ботов и агрегаторов. Мои самые успешные проекты хорошо поднялись за счет роста ссылочной массы, так как я работал в рамках данных правил.

Я регулярно анализирую конкурентов, выбираю самые лучшие примеры ссылок по тематикам, проверяю все внутренние параметры ссылок, отбираю качественных доноров и пытаюсь организовать рост естественных ссылок.

 

Искренне надеюсь, что сегодняшняя публикация понравилась Вам. Если у Вас имеются вопросы по росту ссылочной – пишите, отвечу.

 

Климович Николай
SEO-эксперт, интернет-маркетолог, психолог, предприниматель. Является партнером проекта GoGetLinks (направление: услуги поисковой оптимизации). Основатель проектов Apose и Rooota. Работает в сфере интернет-бизнеса с 2009 года. Постоянный спикер на конференциях посвященных интернет-бизнесу и поисковым системам.
Вам так же может понравиться:
Как работает поисковая система Google по отношению к сайту
Семантическая кластеризация основные алгоритмы
Семантическая кластеризация: основные алгоритмы
Климович Николай 8merka.ru
20 комментариев
  • Sergei Мар 14,2017

    Здравствуйте!
    Можно ли у вас проконсультироваться вопросу линкбилдинга?

      Цитировать

  • Никита Ульянов Мар 5,2017

    Привет! Супер обзор. Огромное спасибо, что пишите для нас подобные руководства!!!

      Цитировать

  • Савва Попов Мар 2,2017

    Вы самый рассудительный СЕОшник рунета из всех, что я знаю!

      Цитировать

    • Климович Николай Мар 22,2017

      Большое спасибо! Это очень приятно. )

        Цитировать

  • Aganaya Мар 2,2017

    Эдак чуть что и можно в Минусинск улететь. )

      Цитировать

  • Муханов Платон Мар 1,2017

    Очень увлекательный обзор. Получается, что ссылками проще навредить, чем принести пользу. Стоит ли вообще их применять в таком случае?

      Цитировать

    • Климович Николай Мар 22,2017

      Спасибо! Ссылки действительно способны принести серьезный вред сайту. Линкбилдинг — сложное, но очень эффективное направление. Если его хорошо освоить, можно значительно повысить результаты. Риск есть всегда.

        Цитировать

  • Никита Фев 16,2017

    Большое спасибо за полезную информацию!

      Цитировать

  • Alex Parkin Фев 15,2017

    Вот еще бы к этим примерам результаты прикрепить. )

      Цитировать

  • Vintian Фев 15,2017

    Приветствую! Хорошая статья, но Николай, а разве ссылки еще работают?

      Цитировать

    • Климович Николай Мар 22,2017

      Добрый день!
      Да, безусловно! Вся Московская выдача пока так и не слезла с ссылочного фактора. )

        Цитировать

  • GreeM Фев 13,2017

    Добрый день! Всегда читаю Ваш блог. А что делать если колебания ссылок уже произошли? Как исправить ситуацию?

      Цитировать

    • Климович Николай Мар 22,2017

      Добрый день!
      Спасибо, очень приятно! По ситуации трудно сходу что-то посоветовать. В идеале нужно выявить причины колебаний и постараться минимизировать их. На практике это не всегда возможно. Вы можете написать мне подробнее о проблеме на почту: ceo@8merka.ru , постараюсь чем-то помочь.

        Цитировать

  • Алексей Фев 13,2017

    Получился отличный чек-лист!

      Цитировать

Оставьте комментарий

Ваш комментарий*

Имя*
Сайт (если есть)