12

Рабочие будни SEO-специалиста. Из чего состоит работа над SEO?

Месяц назад я отпраздновал 8-летие своей профессиональной деятельности. 8 лет работы над продвижением сайтов в топ поисковых систем. За 8 лет менялись и совершенствовались алгоритмы, сайты, и я сам. Через мои руки прошло так много проектов, что я затрудняюсь назвать точную цифру – 500 или 700 сайтов? Мне захотелось поделиться с вами своими размышлениями на тему того, из чего состоит работа SEO-специалиста. Я всегда старался поддерживать общение с коллегами из разных уголков мира и поэтому могу предупредить вас, что данный расчет не сильно отличается от работы других SEO.

Чтение этой публикации займет: 9 минут

Для того, чтобы было более наглядно я решил сделать вот такую диаграмму:

Не очень соответствует Вашим ожиданиям, не правда ли? )

 

Аналитика

75% рабочего времени уходит на аналитику. Сюда же тратится львиная доля бюджета на продвижение. Сервисы по аналитике с каждым годом стоят дороже, но они того стоят! Основная часть времени и сил тратиться на анализ изменений выдачи, конкурентов и поиска важных решений.

С опытом начинаешь видеть на каждом проекте какую-либо проблему. Проблема – это возможность. Решение проблемы дает новый потенциал сайту. Например, как может улучшить свое состояние проект, который занял топ-10 по основному количеству запросов? Этого можно достичь за счет расширения охвата семантики и «дожима» запросов, находящихся в непосредственной близости к топ-10.

Данный пример был несложным и поверхностным, он определяет лишь первичные цели. А вот ответ на вопрос «как именно это сделать» получить значительно тяжелее. Для этого придется собрать много данных, перепроверить их, обсудить с владельцем сайта и только тогда выстроить основной план работ!

Аналитика важна на первых этапах продвижения, когда формируется SEO аудит. И аналитика остается важной после реализации работ аудита, когда требуется проверить и оценить эффективность действий. Началась ли положительная динамика запросов в поисковой выдаче после реализованных действий? Если да, то как ускорить этот процесс? Если нет, то что необходимо доработать, чтобы это начало происходить?

Клиенты, с которыми я работаю долгий срок, часто звонят мне с вопросом: «Мы уже достигли очень хороших результатов и находимся в топ по основным запросам. Но нам хотелось бы, чтобы сайт давал больше прибыли. Как это сделать?». Тогда я снова занимаюсь аналитикой. Я рассматриваю все возможные варианты, оцениваю конкурентов, думаю, что новое мы могли бы привнести в выдачу?

Аналитика – непрерывной процесс, у меня не было ни одного рабочего дня, когда бы я смог избежать анализа ситуации, выдачи, семантики или сегодняшнего состояния сайта. Умение анализировать проекты на глубинном уровне приносит большие плоды. Как специалист, я всегда стараюсь повышать свою способность анализировать профессиональные вопросы. Иногда я называю этот навык «умением думать».

 

Внешняя оптимизация

Линкбилдинг и работы с социальными сетями занимают немало времени, если подходить к вопросу качественно. Низкий бюджет на проект не позволит особо разгуляться с ссылочной, но это не делает процесс более коротким. Недавно я рассказывал базовые принципы построения качественного ссылочного профиля. Процесс состоит из множества этапов. Для начала необходимо проанализировать ссылочные профили конкурентов, затем отсеять все некачественные ссылки и составить список качественных ссылок конкурентов. После, из этого первичного списка формируется белый список доноров. Далее необходимо отследить кто из доноров занимается арендой платных ссылок и на каких биржах их можно искать. Два отдельных списка из арендных и не арендных доноров отправляются в работу.

Постоянная связь с вебмастерами, проверка наличия ссылок и подготовка материала для их размещения. Качественный ссылочный профиль будет занимать очень много времени и при этом у вас не будет 1000 ссылок. На практике получается не так много ссылок, но они действительно качественные и дают свои результаты.

Я не считаю процесс покупки ссылок настолько важным, но если не подходить этому процессу достаточно серьезно, то можно:

  1. Навредить сайту.
  2. Не получить результатов.
  3. Слить бюджет.

 

Поэтому в силу своих особенностей хорошей линкбилдинг является весьма затратным процессом. С другой стороны, качественные ссылки иногда дают ну очень хорошие результаты!

 

Внеплановые ситуации

Примерно столько же времени отнимают различные внеплановые ситуации. Клиент сделал выгрузку товара и получил 1000 дублей мета-тегов. Кто-то случайно удалил все редиректы с дублей или несуществующих страниц. Этого нет в плане, но ты начинаешь исправлять ситуацию, так как последствия могут быть крайне плачевными.

В этом нет ничего панического и неординарного, такие ситуации постоянно происходят. Нужно засучить рукава и работать над проектом. Эмоции здесь абсолютно лишние, так как у меня еще не было проекта, который не сталкивался с чем-то подобным. Это отнимает время, но такова реальность. Ошибки случаются чаще, чем мы думаем, и моя работа заключается в том, чтобы поддерживать проект на всех этапах его существования.

 

Внедрение рекомендаций (внутренняя оптимизация)

Возможно вы удивлены, но внедрение рекомендаций отнимает не так много времени, как все предыдущие этапы работы. Во-первых, для рутинных задач есть помощники, которые хорошо обучены исполнению технических задач. Пока выполняется подготовка содержимого для мета-тегов и сверяется вес ключевого вхождения, я, например, могу готовить списки доноров. Это сокращает затраченное время и компенсирует длительную аналитику.

Во-вторых, некоторые задачи по реализации внутренней оптимизации я решаю сам и здесь мне очень помогает опыт.  За 8 лет я работал со всеми видами CMS. Самыми сложными из них были самописные недоработки, но с ними я научился работать так, что в ходе работы не было невыполнимых задач.

Такие системы как Битрикс и WordPress стали для меня одними из самых любимых. В конечном счете, я даже стал самостоятельно разрабатывать дополнения для данных систем под решение SEO задач. Поэтому многие вопросы удается закрыть весьма быстро.

 

Обучение и выступления на конференциях

Добавлю также и то, что я всегда продолжаю учиться. У меня уходит около 4 часов в неделю на изучение свежего материала. По 2 часа чтения блогов я трачу в понедельник и четверг. Иногда, в силу обстоятельств, пропускаю изучение материалов и чувствуя себя так, словно упустил что-то жизненно важное. Поэтому обычно я стараюсь не пропускать эту задачу.

Ко всему прочему несколько раз в год проходят интересные конференции на тему поискового продвижения. В некоторых из них я участвую как слушатель, в некоторых как спикер. Обмен полезной профессиональной информацией всегда дает огромную пользу, свежий взгляд, дополняет знания. Я считаю, что очень важно продолжать учиться, даже если твои сайты стабильно выходят в топ за 2-3 месяца.

Также я стараюсь регулярно публиковать новые наработки в этом блоге. Это занимает достаточно много времени, но я готов ради этого посидеть за компьютером в выходные и свободное время, так как это доставляет много удовольствия и пользы! Без этого блога, я бы скорее всего, так и не смог понять особенности некоторых вопросов в SEO.

 

Сам же я с большой любовью отношусь к своей работе и надеюсь, что впереди у меня еще не менее 8 лет работы с SEO!

Климович Николай
Климович Николай

Климович Николай

SEO-эксперт, интернет-маркетолог, психолог, предприниматель. Является партнером проекта GoGetLinks (направление: услуги поисковой оптимизации). Основатель проектов Apose и Rooota. Работает в сфере интернет-бизнеса с 2009 года. Постоянный спикер на конференциях посвященных интернет-бизнесу и поисковым системам.

12 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.